会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
热处理工艺设计理论及应用研讨会圆满落幕
2018-04-25    

2018年4月14-15日,由全国热处理学会举办的“热处理工艺设计理论及应用研讨会”在江苏省常州市圆满落幕。会议特邀了4位热处理行业专家就“钢的强韧性与热处理工艺设计”、“冷却曲线在热处理工艺设计中的应用”、“表面硬化层与工艺设计”和“热处理工艺设计标准化”进行讲座及研讨。本次研讨会有来自企业和高校的110余名代表参加。

14日上午,全国热处理学会副理事长徐跃明研究员对研讨会的内容从国家战略、技术角度、企业需求等三个方面进行了简短的介绍,强调了热处理工艺设计在热处理生产过程中的重要性。

随后,来自江苏大学的罗新民教授作了“钢的强韧性与热处理工艺设计”的报告。罗新民教授首先介绍了钢材热处理质量和技术创新在制造业中的重要地位,强调了热处理工艺设计在零件制造过程中的作用,并指出了行业当前面临的主要问题。然后详细讲授了金属材料的基本强化机理及其应用,包括固溶强化、析出强化、位错强化、细晶强化、形变强化等。分别以碳钢和合金钢为例,介绍了热处理工艺设计对钢的组织与强度硬度、塑性韧性、疲劳性能、耐磨性能等的影响;接