会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
全国热处理学会十届二次常务理事会议
2017-06-12    

201748日,全国热处理学会十届二次常务理事(扩大)会议在合肥工业大学屯溪路校区召开,副理事长徐跃明、李儒冠、张冠军、程晓农、吴玉程、顾剑锋,秘书长李俏及学会常务理事、特邀参会人员共计44人参加了会议。会上,全国热处理学会副理事长、北京机电研究所副所长徐跃明首先转达了全国热处理学会理事长周玉院士对会议召开的祝贺,并向承担此次会议的合肥工业大学给予的大力支持表示衷心感谢。学会秘书长李俏代表秘书处对全国热处理学会2016-2017年度工作进行了总结,并汇报了2017-2018年度工作计划。会议还分别对“材料热处理与表面改性学科进展报告”框架,热处理学会成立标准工作委员会建议,“丰东杯”第3届中国大学生材料热处理创新创业大赛”,“第12届中国热处理活动周”和“第25届国际热处理与表面工程联合会大会”筹备方案进行了交流和讨论。

学会副理事长合肥工业大学吴玉程副校长致欢迎辞,他对参加常务理事扩大会议的各位代表表示热烈欢迎,吴校长简要介绍了学校的历史沿革和发展历程,他谈到合肥工大在建校70多年的历程中,以自强不息、追求卓越的精神形成了鲜明的办学特色,为国家培养各类人才28万余人,成为国家人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要基地。

学会副秘书长哈尔滨工业大学王玉金教授就学科进展报告(后称“报告”)进度做了汇报,与会理事就“报告”的定位、形式、内容、编写计划等问题进行了讨论和交流。

学会副理事长江苏大学副校长程晓农教授介绍了江苏大学承办的“丰东杯”第3届中国大学生材料热处理创新创业大赛的筹备情况,江苏大学对各参赛队的安置、大赛的logo设计、宣传、道旗、地标、评委及至获奖队的颁奖和提高大赛影响力方面进行了周密策划。

学会秘书处公布了“第12届中国热处理活动周”和“第25届国际热处理与表面工程联合会大会”的筹备方案。“第12届中国热处理活动周”将在201772224日在江苏大学举办,活动周由大会报告、大学生赛颁奖、通过《热处理质量控制体系》国家标准评审认证企业授牌、分论坛专题交流和技术参观等部分组成。常务理事会上重点讨论了第25届国际热处理与表面工程大会的整体方案,从大会选址、时间、组织架构、专题设置及召集人提案、分会场组织、赞助形式、宣传媒体等各环节进行了交流。第25届国际热处理及表面工程联合会大会是国际热处理及表面工程联合会(International Federation for Heat Treatment and Surface Engineering,简称:IFHTSE)的系列会议,该会议计划将于201891214日在中国西安曲江国际会议中心召开,大会共分25个专题。会议现场将评选出IFHTSE设置的“Tom Bell青年作者奖”和全国热处理学会授予的“优秀青年作者奖”,获奖者统一由大会主席及IFHTSE主席颁发奖牌和奖金。大会组委会将评审出的优秀论文推荐至SciEi和核心期刊。预计本次会议将有来自40 多个国家和地区的近千名专家学者和技术人员参加。

本次常务理事会议一改以往工作会议的模式,特邀中国科学院强磁场中心副主任孙玉平研究员作了题为“稳态强磁场实验装置介绍”的专题报告,并组织与会代表前往科学岛参观了中科院强磁场科学中心和中科院等离子体所的两个国家大科学装置,代表们对合肥综合性大科学中心的建设发展表现了极大的兴趣,纷纷表示大开眼界,为我国尖端科学在国际上的领先地位赞叹不已。

经与会代表讨论,全国热处理学会十届二次常务理事(扩大)会议决定如下:①由哈尔滨工业大学闫牧夫教授牵头成立学科进展报告编写工作组,学会秘书处需将本次会议上形成的“材料热处理及表面改性学科进展报告”框架及提纲分发到各位理事进行修改和补充,再将反馈意见提交至秘书处,由编写工作组组织人员编写;②同意成立“热处理标准工作委员会”的建议方案,主任委员:徐跃明,副主任委员:向建华、董小虹、孟冲云,秘书长:李俏,委员组成:杨鸿飞、宋宝敬、殷和平、罗德福、高玉魁、卢军等;同时,开展“绿色热处理生产技术要求”和“材料热处理工程师能力评价”团体标准起草工作;布置和落实了7月份热处理活动周各理事的工作和任务;由江苏大学副校长程晓农教授牵头,成大学生赛工作委员会”,制定大赛统一的工作机制和条例,形成可持续的品牌活动;⑤关于国际会议,执行本次会议讨论决定的方案,责成秘书处尽快联系和落实方案中学术委员会、组织委员会和各相关成员,督促各专题召集人开展工作,按照方案中确定的时间节点开始征文和组稿。

全国热处理学会十届二次常务理事(扩大)会议在紧张和热烈的讨论中圆满结束,会议得到合肥工业大学材料科学与工程学院、有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心的大力支持,在此深表感谢!