会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
“重载齿轮热处理技术要求”等两项国家标准
2017-06-08    

“重载齿轮热处理技术要求”与“热处理冷却技术要求”国家标准

工作会议纪要


全国热处理标准化技术委员会于2017515在江苏省常州市召开“重载齿轮热处理技术要求”与“热处理冷却技术要求”国家标准征求意见草案稿审查工作会议,有来自上海交通大学、江苏大学、常州大学、南京高精齿轮集团有限公司、江苏丰东热技术有限公司、内蒙古第一机械集团有限公司、中车集团、浙江双环传动机械股份有限公司、贵州航宇科技发展股份有限公司、南京科润工业介质股份有限公司、爱协林热处理系统(北京)有限公司、湖北三环锻造有限公司、河北汇工机械设备有限公司等共31个单位的39委员和专家出席会议参与讨论。

本次会议受到常州国家高新区市场监督管理局的高度重视,分管标准化工作的刘建军局长和标准计量处骆晨辉处长出席会议。515日上午830分,会议正式开始。首先由刘建军局长发表讲话,刘建军局长对与会代表表示热烈欢迎。刘建军局长还指出,标准化工作在常州新区政府的各项工作中具有重要地位,希望有更多的常州新区的企业参与各项标准的制修订工作中去,同时也欢迎更多的标准化工作会议在常州新区召开。接下来,由全国热处理标准化技术委员会主任委员、北京机电研究所副所长徐跃明研究员发表讲话。徐跃明主任委员首先代表全国热处理标委会对刘建军局长和骆晨辉处长的到来表示感谢,同时指出,标准引领与质量提升是国家层面的主要工作,因此标准化工作需要引起各单位的高度重视。徐跃明主任委员还介绍了全国热处理标委会2017年的工作计划,并提出在常州新区河海热处理工程有限公司成立标准化工作站的设想,同时鼓励更多的标准化工作者参与到全国热处理标委会的工作中来。

随后,在徐跃明主任委员的主持下,会委员和专家认真听取了“重载齿轮热处理技术要求”与“热处理冷却技术要求”起草工作组关2项标准所涉及产品情况和标准项目提出的背景、目的、意义、总体思路、编制原则以及主要技术内容确定依据的介绍后,对2项标准征求意见草案稿逐条逐句进行了细致的审查“重载齿轮热处理技术要求”与“热处理冷却技术要求”两项国家标准是热处理标委会响应《中国制造2025》中关于“着力破解制约重点产业发展的‘四基’薄弱瓶颈,摆脱高端装备依赖进口的严峻局面,推广先进质量管理技术和方法,加快提升产品质量,制定和实施与国际先进水平接轨的制造业质量标准”号召提出的重要标准,2项标准的研究工作也是2016年国家重点研发计划的一项重要内容。到会专家对标准中的技术内容基本达成共识。

会议要求标准牵头单位按照讨论提出的意见进行修改,个别技术指标要在编制说明中给出依据,同时对还未统一的技术内容尽快协调一致,形成征求意见稿,在全社会范围内广泛征求意见

本次会议工作内容多,时间安排紧,与会委员和代表本着高度的责任感认真审查了标准,并对标委会建设和标准化工作提出了建议,圆满完成了会议的预定工作任务。



全国热处理标准化技术委员会

2017525