会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
第七期热处理质量控制体系培训成功举办
2017-05-25    

全国热处理学会与全国热处理标准化技术委员会联合举办的期热处理质量控制体系培训于201751314日在南京工程学院材料工程学院成功举办,来自全国13个省、自治区、直辖市的37位学员参加了本次培训。

本次培训以“热处理标准化和质量控制”为主题,由全国热处理学会副理事长、北京机电研究所副所长徐跃明研究员,江苏丰东热技术有限公司董事长向建华高工和江苏丰东热处理及表面改性工程技术研究有限公司总经理史有森高工授课。

第一讲内容由徐所长和全国热处理学会李俏秘书长共同完成,从“标准化与质量”、“热处理标准体系”、“热处理标准提升计划”、“热处理质量控制体系认证”四个方面全面讲述了热处理标准的重要性,徐所长提出,热处理作为先进制造业的基础工艺和核心共性技术,是热处理标准提升计划的重要方面之一,作为面向重要领域高端装备关键构件热处理技术及标准必须系统完善,全面提升;实施《中国制造2025》离不开标准化的支撑和引领作用,热处理专业技术人员将肩负着如何在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础方面发挥热处理的关键核心作用的重要使命。随后,李俏秘书长从热处理标准体系的发展历程全面介绍了最近完善的热处理标准体系及主要内容。GB/T 30825《热处理温度测量》由徐跃明副理事长主讲,他从“热处理炉及仪表系统分类”、“温度均匀性测量”、“系统准确度测试”、“温度传感器”、“仪表”及“管理”等技术要求层面,为到场学员做了详细解读。

第二讲的主要内容GB/T 32541《热处理质量控制体系》标准中的热处理加工过程与质量控制,由江苏丰东股份有限公司史有森高工主讲。他针对热处理生产和质量控制的特点,缺陷预防、减少变差、作业规范和可控、持续改进,重点从质量的策划和持续改进、人员、物料、设备、工艺材料、工艺与过程控制、作业场所与安全卫生等方面加以阐述,以渗碳渗氮、真空热处理为例,演示了工艺文件编制、过程控制,以及结果追踪等。

第三讲热处理生产环保要求与安全”由江苏丰东热处理有限公司董事长向建华高工主讲,他根据自己多年的实践经验,以生动鲜活的实例,讲述了生产过程中安全的重要性,以及如何有效避免安全事故防患于未燃。

本次培训内容丰富,贯穿了热处理生产过程质量控制和绿色生产的全生命周期,学员们表示收获很大,深刻认识到热处理作为机械装备制造中的核心技术对中国要成为制造强国所起的重要作用

最后,学员们参观了南京工程学院材料工程学院实验中心。材料学院设有金属材料工程等7个材料类专业,重点培养金属材料热处理、材料加工成型等方向应用型人才,毕业生综合质量高,就业状况好,受到用人单位的一致好评,考研升学率超过30%。本期培训班的成功举办,得到了南京工程学院材料学院的大力支持,在此表示衷心的感谢。



中国机械工程学会热处理分会

2017年5月25日