会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
第23届国际热处理与表面工程大会简讯
2016-08-29    

参加第25届国际热处理与表面工程大会暨技术考察报告

(全国热处理学会,邵周俊)


2016年4月17日,以北京机电研究所邵周俊研究员、南京高速齿轮箱有限公司唐良芬和南车集团株洲机车有限公司郑业方工程师等5人组成的全国热处理学会代表团,赴美参加于4月18~22日在美国南方古城Savannah召开的第25届国际热处理与表面工程大会,共有近200人参会,同期举办小型展览会,有近20个展商参展。会后访问了著名淬火介质供应商好富顿公司总部和真空热处理设备制造商Solar公司,并就共同关心的问题进行了技术座谈。代表团参加了国际联合会执委会议和成员国会议,赢得了2018年在中国西安举办第25届国际热处理与表面工程大会的承办权,广泛宣传了第5届亚洲国际会议和上海国际展览会,聆听了国际同行的技术报告,探讨了国际技术交流和合作的意向,圆满完成了本次出访任务,现简单汇报如下。

1 国际大会概况

23届国际热处理与表面工程大会是由美国金属学会热处理学会承办,大会主席由现任国际联合会副主席、Houghton国际公司D Scott MacKenzie 博士担任,现任联合会主席、Patrick Jacquot博士出席大会,大会授予美国WPI大学Rick Sisson 教授和美国应达集团首席科学家Valery Rudnev 博士国际联合会荣誉奖,以表彰他们分别在金属热加工数值模拟和感应热处理领域所做出的杰出贡献。大会邀请报告3篇,一是英国两院院士、英国剑桥大学的冶金学TATA钢铁教授Harry Bhadeshia,他的大会报告题目为“最短时间和最长时间的钢铁热处理”,重点介绍了“Flash processing(闪速热加工)”技术,这项技术利用感应加热对薄钢板进行超快速加热和冷却,最终获得超细化组织和优良性能。二是Mr. TOBIAS STEINER先生,现为Robert Bosch公司不锈钢材料专家,报告题目为“铁基材料渗氮过程中合金氮化物的生成”。三是HABIL. ROLF ZENKER教授,报告题目是“电子束和其他热处理技术的复合表面处理”。

会期3天,大会宣读论文96篇,内容涉及渗氮技术(8)、淬火冷却和介质((10)、工艺过程控制与可靠性(6)、先进热技术工艺(16)、高能束热技术(6篇)、深冷技术(3)、残留应力专题(17)、材料表征(12)、涂层技术(热喷涂、PVDCVD2篇)、表面摩擦磨损(3)、渗碳和渗氮专题(6篇)。展出论文11篇,参加展出厂家19家。

大会出版了网络版论文集,每位参会代表均可网上下载。大会报告水平代表了当前学术水平,而且会议内容广泛。会议采用圆桌形式,交流方便,提问踊跃,讨论热烈。会议餐饮自取,简单实用,值得国内会议借鉴。

2 访问Houghton 公司总部

会后,我会代表团应邀访问了Houghton 公司总部与实验室。当天,该公司主管全球研究与技术的副总裁David Slinkman博士致欢迎辞,并就好富顿公司的历史和业务情况,特别是科技研发方面做了介绍,该公司围绕着金属加工方面的工业介质及其技术。公司拥有方方面面的工程技术人员,研发人员新产品,同时为客户技术支持。针对"绿色"的环保要求,好富顿公司已经研究了10多项专利配方,既符合政策法规,又满足客户目前及未来的要求。公司亚太地区总裁Marcello Boldrini先生介绍了公司以客户为中心的销售理念。热处理产品经理D. Scottt MacKenzie 博做了专场技术报告,他以热处理产品及其应用为题,内容涉及服务领域、产品服务链(服务工序)、主要产品及其分类、产品测定项目、产品实验报告、热处理的理由、冷却机理、淬火油的选择原则、基础油的作用、淬火冷却畸变、渗碳齿轮畸变冶金因素、有限元应用、畸变控制与预测等,并就齿轮热处理问题进行了讨论和咨询。代表们还参观了公司的淬火冷却与淬火介质实验室,现场演示了端淬实验全过程,每个月大概有300个客户样品在这里进行实验,实验设施虽然不是全新,但是比较实用,样样俱全。另外,还参观了摩擦实验室和仪器设备。参加会谈的还有好富顿公司市场开发部经理Chuck Faulkner 先生,新产品开发部甘耀东博士和赵一星博士。

3 访问SOLAR ATMOSPHERES 有限公司

SOLAR ATMOSPHERES 有限公司是一家家族企业,创建于25年前,公司创始人Willian R. Jones先生于1955年毕业于宾夕法尼亚大学电器工程,早在1962年就开始从事热技术及其设备的研发工作。他不仅是一个拥有18项技术专利的冶金专家和电器专家,还是一个成功的企业家,一个美国热处理工业领域的领军人物,曾获得美国总统勋章。 公司主要生产真空热处理和钎焊设备,既能生产像培训用的小型热处理炉,也能生产航空航天零件用的大型设备,其设备在温度测量、控制系统、气淬系统和降低运行成本方面均有其独到之处。热处理学会代表团在公司销售经理的陪同下参观了热处理设备制造车间和热处理加工车间。

4 结束语

参加国际会议并访问热处理相关企业之后,有如下感想:

1)国内热处理基础研究和技术创新有待进一步重视  众所周知,热处理是高端制造业和新材料产业的重要基础,海外国际会议中不乏热处理基础研究和应用方面的论文,但是国内真正从事热处理学术和技术研究的人却寥寥无几,在国际会议上好论文更是难得一见。这无疑阻碍了高端制造业和新材料产业的发展。

2)企业发展的动力源于技术创新  纵观国际大公司,均有自己的研发中心,而且拥有自己的企业文化,科技人员在服务客户的同时善于捕捉潜在新技术新产品的研究方向。国内热处理企业大多数尚处于创业阶段,当然也有上市公司,但在企业技术研发、员工技术培训方面的预算少,投入少,缺少技术创新观念,缺乏技术研发的投资意识。

3)产学研结合是大趋势  当前国家的技术创新体系强调的是以企业为主体,而且有资金支持;我们的高等院校虽然没有相关的专业,但有相关的研究方向,也有相关的人才;我们的企业需要技术支持,需要产业化;产学研三位一体,这也是发达国家的成功经验。

4)企业积极参与人才培养  现在国内大学是大学科小专业,学校苦于找不到愿意接收实习的企业,学生没有动手的机会;另一方面,企业因为对学生安全和商业竞争等方面的担忧,不乐意接收学生实习,与此同时却又急盼毕业就能顶岗的合格学生。希望有条件有担当的企业为高校学生创造动手实习的机会,同时也为自己选拔人才搭建平台。