会员登录:
用户名:
密码:
当前位置:首页 > 行业信息
行业信息详细内容
第五期热处理质量控制体系培训成功举办
2016-08-29    

《热处理质量控制体系》国家标准培训如期于2016年6月27日在上海市机械制造工艺研究所举办。本次培训以“热处理标准化和质量控制”为主题,由全国热处理学会副理事长、北京机电研究所副所长徐跃明研究员授课。徐所长从“标准化与质量”、“热处理标准体系”、“热处理标准提升计划”、“热处理质量控制体系认证”四个方面全面讲述了热处理标准的重要性,他提出,热处理作为先进制造业的基础工艺和核心共性技术,是热处理标准提升计划的重要方面之一,作为面向重要领域高端装备关键构件热处理技术及标准必须系统完善,全面提升;实施“中国制造2025”离不开标准化的支撑和引领作用,热处理专业技术人员将肩负着如何在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础方面发挥热处理的关键核心作用的重要使命。

 

学员们通过系统学习GB/T 32541-2016《热处理质量控制体系》后理解了热处理生产要在GB/T 19001质量管理体系标准要求的基础上,针对热处理生产和质量控制的特点,以建立质量体系为基础,以过程方法为纽带,以增强顾客满意度、提升热处理质量控制水平为导向,强调缺陷预防、减少变差、作业规范和可控、持续改进,重点要从产品质量的策划和持续改进、人员、物料、设备、工艺材料、工艺与过程控制、作业场所与安全卫生等热处理环节系统的加以规定和要求,同时也对该标准在企业管理过程中的作用有一个全新的认识。此次培训使学员们掌握了《热处理质量控制体系》国家标准既可作为组织建立热处理质量控制体系、实施全面质量控制、加强过程运行和管理的指导性文件,又可作为顾客评审组织热处理质量控制的依据,也可作为对组织进行热处理质量体系认证的标准化文件的知识。

全国热标委会在全行业开展的《热处理质量控制体系》国家标准的宣贯活动为提高热处理行业质量控制水平,配合推进和落实“中国热处理与表层改性技术路线图”,推动热处理行业转型升级打下了坚实的基础。